Перейти на главную
30.10.2018 16:19

Руслан Губайдуллин: «Мусорная» реформа коснется каждого жителя страны»

Исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин рассказал “Комсомольской правде” как идет подготовка к “экологической” реформе, которая коснется каждого жителя страны.

БЫЛО — СТАНЕТ
— Как эта «мусорная» реформа должна изменить страну и жителей?

Действительно, с нового года меняется модель отрасли по обращению с отходами. Её основные принципы – полный контроль за движением отходов от контейнера до полигона, развитие современной инфраструктуры обращения отходов, сокращение объема складируемого на полигонах мусора.

И, пожалуй, это первая реформа, которая потребует участия не только органов власти всех уровней, отраслевых предприятий, но и жителей. Стратегическая задача – максимально сократить объём захораниваемых отходов и полностью очистить страну от несанкционированных свалок.

Что собой представляла до недавнего времени система обращения с отходами? Возчик забирал содержимое контейнеров и вёз это на полигон. В лучшем случае. В худшем – сваливал в лес или овраг, чтобы не платить за размещение. И проконтролировать его работу было практически невозможно.

Теперь ответственность за обращение отходов возьмут на себя региональные операторы. Это компании, отобранные на конкурсной основе региональными властями. Число таких компаний в каждом субъекте разное, зависит от того, на сколько зон обслуживания поделена территория региона. Например, в Ивановской области работает один региональный оператор, а в Красноярском крае их будет 19.

Регоператоры будут оказывать комплексную услугу по обращению с отходами. Выглядеть она будет так: мусоровоз забирает отходы из бака и везёт их на мусоросортировочный завод. После того, как на сортировочных лентах из общего потока отберут полезные фракции, их отправят на переработку, а всё остальное, так называемые «хвосты», спрессуют и в зависимости от того, как организована система в конкретном регионе, направят либо на мусоросжигательный завод, либо на полигон для захоронения.

Ранее услуга “Вывоз и утилизация ТБО” относилась к разряду жилищных, но после перехода на новую систему станет коммунальной. Все – физические и юридические лица – обязаны заключить договоры с регоператором и платить ему за вывоз и утилизацию отходов.

— Как изменится тариф на вывоз и утилизацию?

В структуру тарифа включаются собственные расходы регионального оператора на транспортирование; расходы, связанные с получением банковской гарантии; затраты на обработку, обезвреживание и захоронение ТКО; сбытовые расходы; расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами. Утилизация–переработка не тарифицируется. Обратите внимание, что сейчас также не учитывается прибыль регионального оператора. Тариф устанавливается в каждом субъекте органами тарифного регулирования.

С переходом услуги по обращению с ТКО из жилищной в коммунальную изменится порядок её начисления. Теперь при выставлении счёта будет учитываться не площадь жилья, а число зарегистрированных жильцов. И только в отдельных регионах сохранится прежняя формула расчета – по квадратным метрам.

Специалисты нашей ассоциации отслеживают ситуацию в стране по плате за новую коммунальную услугу. Проведенный нами анализ прогнозных предельных тарифов по 60 субъектам показывает, что в среднем стоимость услуги по обращению с отходами вырастет несущественно, в пределах 15%, сумма в платежке вырастет в среднем на 20 рублей. В отдельных регионах стоимость этой услуги может даже снизиться.

Источник:
https://www.kp.ru

комментарии

Разработано Quantum Development Group