Перейти на главную
19.08.2016 13:35

Губернатор ждет заказных статей при наведении порядка на рынке ТБО

В четверг в Белом доме прошло совещание с руководителем «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным. В повестке дня стояли два основных вопроса: о реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и об организации очистки области от твердо-бытовых отходов. Первую тему проскочили быстро, а вот на вывозе ТБО остановились подробно.

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, по которому просто закапывать мусор будет нельзя — только перерабатывать. Но уже сейчас есть определенные трудности. 50% подзаконных актов еще не готовы, и в этих условиях придется работать.

«Нам надо создать масштабированную модель мусоропереработки твердо-бытовых отходов. Давайте хотя бы это для начала сделаем. Надо выстроить в том числе и законодательные инициативы, которых не хватает, и нет стройной позиции с точки зрения закона», — заявил Цицин.

В нашей области уже разрабатывают новую схему обращения с отходами. Причем на владимирском регионе обкатают модель, которую распространят по всей стране. Предлагается полная переработка отходов. Она затратная, но фонду реформирования интересная, заявил Цицин.

«Мусор — это инвестиции, мы еще это не оценили. Это электроэнергия, топливо, фракции, это щебень, это нитка для нетканного материала и масса другого. Просто сейчас очень важно, чтобы это был российский производитель оборудования. Чтобы это была ясная и понятная схема», — поддержала главу фонда губернатор Светлана Орлова.

Территориальную схему обращения с отходами во Владимирской области доделают к 16 сентября.

В нашем регионе ежегодно вывозится 791 тысяча тонн отходов (350 кг на одного жителя), но только 23,5% перерабатывается. Остальное отправляется на 10 официальных свалок. Вторую жизнь получает слишком мало мусора. Пока используется стекло, полимеры, бумага.

В Белом доме предлагают поделить область на три зоны. У каждой будет свой тариф на вывоз мусора. Следить за процессом придется двум региональным операторам.

«Статус регионального оператора будет присваиваться на срок не менее 10 лет. Мы будем предпринимать усилия и считаем целесообразным, чтобы региональными операторами стали организации с государственным капиталом. Поскольку оператор будет выступать в качестве регулятора рынка обращения с отходами. Предстоит отбирать мусоровывозящие компании, зоны их деятельности, обеспечивать работу с населением», — считает заместитель губернатора Лидия Смолина

В 6 крупных муниципальных образованиях построят объекты по переработке отходов (автоматизированные заводы мощностью не менее 100 тысяч тонн), а в маленьких — станции по сортировке ТБО.

На утилизацию на полигоны отправят 20% мусора, а выход полезной продукции из отходов составит 80%. Добиться такого результата без выработки альтернативного топлива (RDF) невозможно, считает первый заместитель гендиректора «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин. Это дешевое топливо, которое поставят на котельные, куда газ никогда не подведут, подтвердила Орлова. Модернизировать эти котельные хотят на предприятиях области. А финансировать проект могут две корпорации — Ростех и Фонд содействия реформированию ЖКХ.

«Главы, а вы что молчите? Вы сюда пришли в молчанку играть? Если в молчанку, то собирайтесь и уходите», — взбодрила приглашенных губернатор.

Среди заговоривших оказалась зампредседателя Заксобрания Ольга Хохлова. Упомянув в обязательном порядке свою партию, она упрекнула СМИ в нежелании продвигать новые технологии, якобы пресса считает, что «все это не нужно и неправильно».

«Будут бороться с новой схемой старые компании. Они собирали деньги и ничего не делали, они только загрязняли территорию. Это будут и заказные статьи, и шум, и в чем только нас не обвинят. Это мы уже все прошли здесь в области, но мы будем наводить в этом сегменте порядок», — заявила Орлова.

И если с официальным вывозом ТБО все хотя бы в теории понятно, что будет с нелегальными свалками — осталось за рамками обсуждения. На совещании лишь призвали с ними бороться с помощью интернет-ресурса «Сообщи о свалке». Любой житель может указать, где находится незаконный объект. Глава «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Цицин сказал, что пока на интерактивной карте указано мало свалок на территории области. Он надеется, что владимирцы активнее начнут отмечать мусорные места.

 

Источник: http://provladimir.ru/

комментарии

Разработано Quantum Development Group