Перейти на главную
06.07.2017 17:42

Бизнес в мусоропереработку привлекут льготами

В Госдуме предлагают давать преференции для предприятий, перерабатывающих отходы. Как рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Драчев, с такой законодательной инициативой он может выступить в ближайшие дни.

По словам депутата, сегодня в регионах практически нет предприятий, которые бы занимались переработкой мусора. При этом именно этим заводам и комплексам отведена главная роль в «мусорной реформе», согласно которой твёрдые коммунальные отходы (ТКО) должны больше перерабатываться, а не просто зарываться в землю.

Места полигонов ТКО постепенно будут занимать мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы. А старые свалки, подобные той, что многие годы отравляла жизнь жителям подмосковной Балашихи, станут закрывать и рекультивировать. Об этом рассказал в ходе «Прямой линии» Президент России Владимир Путин.

Тогда же глава государства рассказал о планах по строительству мусоросжигающих заводов в стране. На первоначальном этапе их будет всего пять: четыре в Подмосковье и один в Татарстане. «Это хорошие японские технологии, строить будет наша компания «Ростех», — отметил президент.

Технологическим партнёром «Ростеха» выступит Hitachi Zosen Inova — мировой лидер в отрасли переработки отходов в энергию. Компания построила более 500 заводов в разных странах.
Ориентировочно производительность каждого из подмосковных мусоросжигающих заводов составит 700 тысяч тонн отходов и 70 мегаватт электроэнергии в год. А общая стоимость всего проекта приближается к 150 миллиардам рублей.

По мнению депутата Владимира Драчева, такие суммы не по карману подавляющему большинству частных предпринимателей. Новые перерабатывающие мощности будут в этом случае появляться крайне редко. «Что такое построить небольшой завод по переработке мусора? Это не меньше 100 миллионов рублей, — пояснил Владимир Драчев. — Как правило, это не собственные деньги бизнесмена, а заёмные, под приличный процент. Захочет ли предприниматель войти в только создающуюся в стране отрасль, которая сопряжена с высокими рисками?»

Законодатель убеждён, что бизнес необходимо стимулировать, чтобы в стране начали строиться перерабатывающие предприятия.

«Государство должно компенсировать предпринимателю часть процентов по банковской ссуде, — предлагает депутат. — Чтобы бизнес платил не 15 процентов по кредиту, а пять. Остальные затраты возьмёт на себя государство».

По словам законодателя, Минфину следует подсчитать конечную сумму затрат на строительство предприятий по переработке мусора, чтобы система стимулов была более привлекательной.

«Можно на пять лет освободить такие предприятия от налогов, тогда желающих заняться переработкой пластика, стекла, бумаги и резины станет ещё больше, — уверен депутат. — Мы начали движение, и рассчитывать надо не на год вперёд, а на десятилетие».

Источник новости: https://www.pnp.ru/economics/biznes-v-musoropererabotku-privlekut-lgotami.html

комментарии

Разработано Quantum Development Group